バケツ稲 【第21週】

バケツ稲

赤バケツ

水抜きしてから1週間が経ちました。土はカラカラに乾き、ひび割れてきました。稲も乾燥して枯れてきました。

この1週間も曇りや雨の日が多く、バケツに雨水が入らないよう、気をつけました。

稲って乾燥すると藁の臭いがしてくるんですね。驚きです!

来週にはもう稲刈りをする予定です。稲刈りの後にさらに乾燥させるので食卓に上がるのはもうちょっと後になりますが、今から楽しみです。

青バケツ(2週遅れ)

どうも日当たりが悪いのか、弱々しく感じます。ここ最近の天候が雨・曇りが多いのも影響している感じです。

2週遅れなので水抜きは来週となる予定ですが、穂の色がもう少し茶色くなるのを待つかもしれません。

鉢稲

こちらの稲は水抜きを遅らせていたので、穂がかなり茶色く進みましたが、茎と葉は緑が色濃く残ってます。

水抜きをするためにメダカとタニシを待避させました。鉢の構造が口すぼみ型なので、メダカを捕まえるのに一苦労でした。

鉢稲の穂は均一に実っているので、一番美味しそうです。

関連記事
この記事が参考になりましたら拍手をお願いします。管理人のモチベーションが上がります。m(_ _)m

コメント

コメントの投稿

非公開コメント


ページ下部までご覧いただきありがとうございました。